BERBAGI
Sunario/Wone  Suasana Pelayanan di Kantor PT Taspen Jayapura, Rabu (1/4)
Sunario/Wone
Suasana Pelayanan di Kantor PT Taspen Jayapura, Rabu (1/4)

JAYAPURA-Sesuai dengan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 18/19/20/21/22 Tahun 2019, PT. Taspen (Persero) selaku Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang ditunjuk untuk mengelola jaminan sosial Tabungan Hari Tua (THT), Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK), Jaminan Kematian (JKM) dan Jaminan Pensiun bagi para Aparatur Sipil Negara (ASN).

Nah, oleh karenanya, mulai Senin (1/4) Taspen akan mulai membayarkan kenaikan rapel, kenaikan pensiun pokok bagi seluruh penerima pensiun tersebut, baik itu untuk kalangan sendiri, janda/duda maupun Yatim/Piatu.

Kepala Cabang PT. Taspen (Persero) Jayapura, Oktrizal AZ mengungkapkan, kenaikan rapel dan  kenaikan pensiun pokok tersebut, pihaknya akan menghitung mulai sejak Januari hingga April 2019 ini, sehingga gaji pensiun untuk April 2019 ini masih dihitung dengan menggunakan pokok pensiun yang lama. Tabel pokok pensiun yang baru akan mulai berlaku untuk pembayaran gaji pensiun Mei mendatang.

“Rapel kenaikan pensiun pokok ini akan mulai dibayarkan sejak hari ini, Senin (1/4) untuk seluruh pensiunan ASN, PKRI/KNIT, dan TNI/Polri. Pembayaran tersebut akan diterima oleh para pensiunan melalui kantor bayar pensiun masing-masing, baik itu melalui perbankan maupun lewat PT. Pos,” jelas Oktrizal di Jayapura, Senin (1/4).

Untuk itu, Oktrizal mengimbau, kepada seluruh pensiunan yang sebelumnya telah melakukan enrollment data biometrik berupa sidik jari, rekam suara, dan foto wajah agar segera melakukan otentikasi berkala dalam pengambilan gaji bulanan tersebut. Otentikasi atau absensi ini dapat dilakukan via smartphone dengan mendownload di playstore untuk aplikasi Taspen Ottentikasi ataupun di kantor bayar Bank/Pos masing-masing.

“Bagi pensiunan yang belum melakukan enrollment, dapat melakukan enrollment di Kantor Taspen ataupun menunggu pelaksanaan enrollment Tahap II yang rencananya akan segera dilaksanakan di mitra bayar perbankan maupun PT. Pos yang jadwalnya akan diumumkan kemudian,” pungkasnya.(sun)