BERBAGI

Setelah ditetapkan KPU Papua pada Rapat Pelno bertempat di Gran Abe Hotel Jayapura

OMTOP Resmi Pimpin Mimika Lima Tahun Kedepan
Penyerahan Berita Acara Surat Keputusan penetapan Bupati dan Wakil Bupati kepada pasangan terpilih.

 

JAYAPURA- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Papua mengelar rapat Pleno dan menetapkan Bupati dan Wakil Bupati terpilih Kabupaten Mimika, pasangan Petahana Eltinus Omaleng-Johannes Rettob (OMTOB) periode 2018 – 2023 bertempat di Gran Abe Hotel Jayapura, Rabu, (19/19.

Rapat pleno dipimpin langsung oleh Ketua KPU Provinsi Papua Ketua KPU Papua Theodorus Kossay Kossay beserta seluruh Komisioner KPU, Ketua Panwaslu Kabupaten Mimika, pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Mimika terpilih serta perwakilan Partai pengusung Paslon.

Ketua KPU Provinsi Papua Theodorus Kossay dalam sambutannya menyampaikan sangat mengapresiasi  dan mengucapkan terima kasih kepada Komisioner KPU, masyarakat Mimika, aparat keamanan serta partai pengusung, atas terselenggaranya Pilkada yang damai khususnya di Kabupaten Mimika.

“Tahapan ini merupakan rangkaian akhir dari tahapan Pilkada serentak Tahun 2018 dan saya ucapkan banyak terima kasih kepada semua pihak yang sudah membantu melancarkan kegaiatan ini,” kata Ketua KPU Theodorus Kossay.

Usai memberikan sambutan, selanjutnya dilaksanakan pembacaan surat keputusan KPU Kabupaten Mimika, nomor 91/pl.01.2.6/9109/KPU-Kab/IX/2018, tentang penetapan pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Mimika Tahun 2018, menetapkan pasangan calon Eltinus Omelang SE  dan Johannes Rettob yang diusung sembilan Partai Politik yakni Partai Golkar, PDI Perjuangan, Demokrat, Nasdem, Hanura, PKB, PAN, PBB dan PKPI serta tiga Parpol non parlemen yang ikut bersama-sama mendukung yakni PKS, PPP, dan Partai Perindo.

Usai penetapan, Bupati terpilih Eltinus Omelang menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada seluruh masyarakat Kabupaten Mimika dan tim pemenangnya.“Saya juga mengapresiasi KPU Provinsi Papua  yang telah mengambil langkah tegas dalam penetapan pleno Hari ini dengan undang-undang yang berlaku,” jelas Omaleng

Sementara itu, Wakil Bupati Mimika terpilih, Johannes Rettob mengatakan, pihaknya berharap kepada agar perbedaan yang selama ini terjadi di Timika dihilangkan. “Mari bergandengan tangan membangun Kabupaten Mimika yang cerdas, mandiri dan sejahterah,” katanya.

Kepada sejumlah Wartawan, pasangan terpilih Omelang-Rettob menejalaskan soal program kerja yang akan di lakukan selama seharatus Hari kedepan, pihaknya akan melanjutkan program kerja yang sebelumnya . “Kami tidak membuat program kerja baru, yang ada saat ini kami akan kerjakan, terutama infrastruktur jalan yang diutamakan, pendidikan, dan kesehatan,” ujar Omelang.

Sekedar diketahui, pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Omelang-Rettob pada pemungutan suara Pilkada Kabupaten Mimika beberpa waktu lalu memperoleh suara sebanyak 60513 atau 33,11 suara sah.

KPU Juga menetapkan Bupati- Wakil Bupati Paniai Terpilih

Pada hari yang sama, KPU Papua juga menggelar rapat pleno penetapan Bupati dan  Wakil Bupati Kabupaten Paniai terpilih yaitu, Meki Nawipa dan Otopianus Gabai, sesuai dengan surat keputusan KPU Nomor : 157/HK.o3.6-Kpts/9108/KPU-kab/IX/2018 tentang penetapan pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Paniai periode 2018-2023.

Dalam pemungutan suara di Kabupaten Paniai beberpa waktu lalu, kedua pasangan tersebut meraih suara sebanyak 71.072 atau 70,48 persen suara sah.

Ketua KPU Provinsi Papua Theodorus Kossay dalam sambutannya menyampaikan bahwa, Pilkada Paniai beberapa waktu lalu diisukan atau dikonotasikan akan potensi konflik. Namun dalam pelaksanaanya Pilkada berjalan aman tertib dan damai. Ia mengucapakan banyak terima kasih kepada semua pihak yang sudah menjaga situasi agar tetap aman dan kondusif . “Lalian luar biasa” singkat Ketua KPU Papua Theodorus Kossay.

Bupati dan Wakil Bupati terpilih Meki Nawipa dan Otopianus Gabai mengungkapakan, perjalan  panjang Pilkada Kabupaten Paniai telah selesai. Meki Nawipa yang pernah bergelut dalam dunia penerbangan sempat merasa pesimis dengan pencalonan dirinya.  “Disini saya melihat keadilan Tuhan, dimana tanah ini membutuhkan pemimpin-peminpin yang bersih  untuk tanah ini,” ujar Nawipa

Ia juga memberikan selamat kepada mantan Bupati sebelumnya yaitu, Hengki Kayame beserta timnya, dan mengajak untuk sama-sama bekerja membangun Kabupaten Paniai lebih baik kedepan.

“Sebagai senior kami, dengan semua perjuangan yang telah dilaksanakan, ternyata Tuhan menginginkan bapak dengan tim bersama-sama dengan kami untuk memimpin Paniai lima tahun kedepan,” imbuhnya.(cr-03/pel)