
JAYAPURA-Satuan Tugas (Satgas) Pengamanan Perbatasan (Pamtas) Yonif Para Raider 501 Kostrad Pos Pitewi berhasil mengamankan tiga orang yang membawa narkotika golongan satu jenis ganja dalam sweeping di Pertigaan Jalan Ujung Karang, Distrik Arso Timur, Kabupaten Keerom, Sabtu (17/3) pukul 20.00 WIT.
Ketiga orang tersebut masing-masing berinisial LW (29) beralamat di Kampung Yetti, Distrik Arso Timur, HP (33) beralamat di Kampung Akarinda, Distrik Yaffi dan seorang warga Papua Nugini berinisial MT (34).
Kronologis yang diperoleh dari Satgas Yonif Para Raider 501 Kostrad bahwa personil Pos Pitewi saat melaksanakan sweeping memberhentikan sebuah truk Mitsubishi jenis Fuso bernomor polisi PA 8569 AG dari arah Arso menuju Yetti yang dikendairai oleh oknum pekerja kebun kelapa sawit berinisial LW (29).
Kemudian dilaksanakan pemeriksaan kepada LW dan kedapatan membawa ganja 1 bungkus kecil di dalam plastik kecil berwarna putih.
“Ganja tersebut untuk dikonsumsi sendiri (1 kali linting) seberat 3 gram,” jelas Danki C Satgas Yonif Para Raider 501 Kostrad, Lettu. Inf. Ramadhani Lukman Putra dalam release yang diterima Redaksi Wone, Minggu (18/3).
Ramadhani menerangkan, berselang 30 menit, sekitar pukul 21.00 WIT, personil Pos Pitewi melihat dua orang yang mengendarai sepeda motor Honda Repsol berwarna hitam bernomor polisi PA 3134 QC berinisial HP (33) dan seorang lagi warga Papua Nugini berinisial MT (34). “Salah satu diantara mereka kedapatan dengan sengaja membuang tas bawaannya,” ungkapnya.
Setelah dilakukan pengejaran, jelas Ramadhani, personil Pos Pitewi mengamankan kedua pelaku dan tas yang dibuang tersebut. “Saat dilakukan pemeriksaan terhadap isi tas ditemukan 1 buah paket ganja seberat 30 gram yang dibungkus plastik berwarna putih,” sebutnya.
Setelah diamankan barang bukti ganja di Pos Pitewi, dirinya melaporkan hasil sweeping kepada Pasi Intel Satgas Yonif Para Raider 501 Kostrad, Lettu Inf. Hubertus. “Ketiga pelaku diserahkan ke Pos Polisi Ujung Karang, sementara barang bukti masih diamankan di Pos Pitewi,” bebernya.
Ramadhani mengatakan, sweeping ini untuk menekan angka kriminal dan menciptakan kondisi yang kondusif di sekitar Kampung Pitewi. Pihaknya akan terus menggelar sweeping dadakan seperti ini.
“Saya selalu berpesan dalam menjalankan tugas dalam hal ini sweeping untuk selalu bersikap ramah kepada setiap warga Papua. Tetapi harus bersikap tegas dan tidak ada toleransi kepada setiap orang yang melakukan pelanggaran hukum,” tegasnya.(yek)